您的位置:首页>林草信息>工作信息
    辽阳市组织开展严厉打击乱捕滥猎及非法交易野生动物行为专项行动
    时间:2021-02-09 02:07来源:本单位,部门制发编辑:点击:

           为深入贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《野生动物保护法》,有效防控野生动物疫情,2021年元旦、春节期间,市林业和草原局、市公安局、市市场监管局联合开展严厉打击乱捕滥猎及非法交易野生动物行为专项行动。

    2020年12月22日,三部门联合下发了《关于元旦、春节期间开展严厉打击乱捕滥猎及非法交易野生动物行为的通知》,对此项工作进行了专项部署。近期,三部门组织力量对全市野生动物人工繁育单位、乡镇农贸市场(大集)、非法鸟市、餐馆、饭店、宠物店、网上交易平台等进行了执法检查,对野生动物主要分布区、越冬地、集群活动区域进行巡护监测。各县(市)区认真落实通知要求,辽阳县由县政府组织召开专门会议部署,由各部门领导亲自带队,对全部山区乡镇农贸市场等有关场所开展无死角排查。弓长岭区组织力量对辖区内农贸市场、宠物店、饭店等场所开展不间断巡查。其他各县(市)区也都根据本地野生动物保护工作实际各有侧重开展工作。

    本次专项行动以来,全市共出动人员500多人次,车辆100多台次,对70多处农贸市场、宠物店、饭店、网店、野生动物栖息地等开展排查、巡查,处理2起非法贩卖野生鸟案件,解救国家二级保护野生动物2只、国家“三有”保护动物19只。共发放宣传单12000份,悬挂条幅100幅。通过本次专项行动,对野生动物违法行为形成了震慑,在全市进一步形成自觉抵制滥食野生动物,人与动物和谐相处,共同保护野生动物的良好氛围。

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png