您的位置:首页>林草信息>工作信息
    省人大常委会“一法一决定” 第五执法检查小组到我市开展执法检查
    时间:2020-06-22 09:34来源:本单位,部门制发编辑:点击:

        省人大常委会第五执法检查小组,由省人大常委会副主任杨关林带队,于6月15日到我市就贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》、《中华人民共和国野生动物保护法》(以下简称“一法一决定”)情况开展执法检查。检查组听取了市政府和市林草局、公安局、交通运输局、市场监管局、网信办、农业农村局、辽阳海关等部门贯彻落实“一法一决定”工作情况的汇报,实地考察了汤河水库观鸟台、辽阳龙鼎山动物园、辽阳千山呈龙养殖公司、万隆宠物市场等野生动物栖息地、人工

    繁育场所及宠物交易市场。

    辽阳市委、市政府高度重视野生动物保护工作,把野生动物保护工作纳入创建国家森林城市重要内容和考核重点,加强组织领导,明确保护责任,强化保护措施。与创森宣传活动紧密结合,持续宣传“一法一决定”;严格野生动物人工驯养繁殖项目的审批,加强对野生动物人工驯养繁殖项目的依法监管;加强野生动物及其栖息地保护,抓好野生动物收容救护工作;加强全链条监管,坚决取缔非法野生动物市场;加强联合执法,严厉打击非法猎捕、交易野生动物违法犯罪行为。

    近年来,我市野生动物栖息地环境持续改善,野生动物种群数量明显增长,在山区、平原以及城市,经常能看到鸟类和小动物出没,生态环境改善和野生动物保护成效有目共睹。