您的位置:首页>林草信息>工作信息
    市防火办召开森林防火工作调度会议
    时间:2020-03-27 04:51来源:本部门、单位制发编辑:点击:

    当前,正值抗击新冠肺炎疫情的关键时期,也是春季森林防灭火的紧要时期,统筹抓好疫情防控和春季森林防灭火工作意义重大。近日,气温回升迅速,风力大,森林火险指数不断攀升。根据日益严峻的防火形势,3月18日上午,市防火办召开了森林防火工作调度会,市防火办主任、林草局局长郭洪华,防火办副局长、副主任易龙,市应急局负责人,各县(市)区防火办负责人参加了此次会议

    会议听取了各县(市)区近期森林防火工作开展情况的汇报,分析了当前森林防火工作面临的形势,易龙部署了当前的森林防火工作,最后郭洪华对做好当前防火工作提出了具体要求。

    会议要求各县(市)区做好以下七个方面工作:

    一、抓好思想认识。切实把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,坚持疫情防控和防灭火工作“两手抓、两不误”,力争不发生重大森林火灾。

    二、抓好责任落实。县(市)区、乡(镇)、村逐级签订责任书,林业生产经营单位签订承诺书,层层压实责任。县(市)区要捋顺组织机构框架,制定工作细则,明确职能分工。

    三、抓好宣传引导。利用广播、电视、报刊、微信等媒体、农村大喇叭、防火宣传车巡回广播、张贴条幅等多种形式进行广泛宣传,积极营造“森林防火,人人有责”的社会舆论氛围。

    四、抓好应急准备。务必做到物资准备充足、人员时刻处于临战状态、装备时刻保持良好性能、演练必须贴近实战,发现问题马上整改,县(市)区解决不了的问题困难,要及时上报。下周市森防指督察组将对各县(市)区应急准备情况进行检查督导。

    五、抓好火源管控。以风为警,以风为,在景区、重点林区等重要区域每日都要做好排查检查,设点设卡,切实发挥好包片干部、护林员巡护作用。

    六、抓好打击野外用火行为。对林地及林缘100米范围内等野外易失火区域违规用火人员严厉查处,立足于疫情防控和防灭火工作“双标准”的角度出发,着力开展专项整治行动,抓典型案例,进行宣传报道,切实起到打击震慑作用。

    七、抓好应急处置。各县(市)区严格执行24小时值班和领导带班制度,发生火情立即处置并上报。一旦发生火情,各级专业、半专业森林消防队要按照扑火预案,迅速出击,科学施救,做到“打早、打小、打了”,避免重大森林火灾和人员伤亡事故发生。县(市)区接壤地段要严格按照区域联防制度协同配合,杜绝“事不关己”思想,严防火灾蔓延,避免贻误战机。