您的位置:首页>林草信息>工作信息
    一周56起森林火灾5人亡 国家森防指办公室通报近期林火情况
    时间:2020-03-28 03:26来源:中国林业编辑:点击:

      国家森林草原防灭火指挥部办公室近日就近期森林火灾多发情况向各地发出通报,要求认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神,疫情防控期间防灭火意识不能有丝毫放松,深刻汲取火灾教训,切实压实责任,消除火灾隐患,稳定森林草原防灭火形势。
      通报指出,我国大部分地区陆续进入春季防火期,当前正值森林草原高火险关键期。随着新冠肺炎疫情趋缓,春耕生产、企业复工,加之清明节临近,林牧区农事用火、民俗用火、生活用火将明显增加,群众进山旅游踏青人员激增,森林草原防灭火形势将日趋严峻。
      仅3月17日至24日一周时间,国家森林草原防灭火指挥部办公室共接报处置森林火灾56起,因灾死亡5人。
      比较典型的火灾有:山西省晋中市榆社县17日11时30分因祭祀用火引发森林火灾,明火于24日凌晨4时全部扑灭,初步估算过火面积达2000余公顷;山西省忻州市五台县五台山风景区内19日18时10分发生森林火灾,于21日7时扑灭。山东省烟台市牟平区17日15时40分因村民野外吸烟引发森林火灾,于18日17时扑灭,过火面积60余公顷。湖北省宜昌市长阳县19日14时50分因烧荒引发森林火灾,于当日扑灭,造成2名肇事者死亡。贵州省黔南州罗甸县21日16时发生森林火灾,于22日上午扑灭,过火面积约81公顷。
      通报指出,近期火灾的发生,虽有极端天气事件增多等客观因素,但绝大多数是人为原因引发,暴露出一些地方存在防灭火意识不强、防火责任不落实、隐患排查不到位、源头防控不严格、扑火准备不充分等问题;也反映出一些地方扑火处置不及时、组织指挥不力,没有做到打早打小打了,使小火酿成大灾,严重影响人民群众安全感。
      通报要求,进一步提高思想认识。各地区要切实增强责任感、紧迫感,充分认识特殊时期森林草原防灭火工作的严峻性、复杂性和艰巨性,做到疫情防控和防灭火工作两手抓、两手硬、两落实。加强分析研判,对当前森林草原防灭火工作再动员、再部署、再落实。
      进一步压实防灭火责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实地方党政领导干部责任制,加快健全顺畅高效的森林草原防灭火指挥体系。应急管理、公安、林草等部门按照职责分工落实部门责任,强化监管措施,完善协同机制。各级森防指及其办公室要牵头抓总,落实成员单位分工负责制和行业部门管理责任、经营单位主体责任。压紧压实县、乡、村各级防灭火责任。落实对重点人群的监护责任,严防玩火弄火引发火灾。
      进一步强化宣传教育。推动宣传教育进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭,采用群众喜闻乐见、形式多样的方式不断营造浓厚防火氛围,增强群众防灭火意识,清明节临近,要倡导文明、绿色祭扫,引导群众逐步摒弃上坟烧纸陋习。做好对景区游人的宣传教育,对森林草原火灾查处的典型案例进行广泛宣传,处置一案,警示一方。
      进一步加强源头防控。深刻剖析各地区今年以来发生的森林火灾,找准问题根源,堵塞工作漏洞。紧盯重点时段、重点地区、重点目标,及时开展风险隐患排查和问题整改。切实将野外火源专项治理行动落到实处,坚决遏制人为原因引发森林草原火灾多发态势。严格管理野外用火,严格执法。加强对生态护林员、哨卡检查员和塔台瞭望员的监督管理,发动群众参与防火。
      进一步做好扑火准备。细化应急处置措施,创造条件强化应急预案实战演练。地方专业扑火队伍要确保关键时刻拉得出、打得赢。科学前置防灭火力量,做好火情早期处置,确保火灾打早打小打了。牢固树立安全第一、科学施救的理念,确保扑火安全。(记者:王晓晔)