您的位置:首页>林草信息>工作信息
    内蒙古专员办加强野生动物管控和候鸟迁徙保障工作
    时间:2020-03-27 02:18来源:国家林业和草原局编辑:点击:

          3月27日讯  新冠肺炎疫情发生以来,按照国家林业和草原局的部署,内蒙古专员办积极开展了对内蒙古自治区野生动物管控措施落实情况的督导检查,推动了各地野生动物管控措施的落实。全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》出台后,内蒙古专员办认真学习贯彻落实《决定》精神,严格执行《决定》规定。

      为进一步强化野生动物管控措施落实情况,特别是候鸟迁徙安全保障措施落实情况,内蒙古专员办派出10个督导检查组深入各地开展检查。各检查组督导人工繁育场所、驯养繁殖场45处,未发现非法猎捕杀害经营运输野生动物违法犯罪行为。联合市场监督管理局、森林公安局检查各类市场、餐馆饭店17处,未发现野生动物交易现象,也未发现制作、经营野生动物菜肴现象。对8处湿地公园、自然保护区等候鸟迁徙保障工作进行督导,各地加强了对候鸟迁徙、栖息地的巡查巡护,防止发生乱捕滥猎违法行为,确保候鸟安全度过整个迁徙期。强化了候鸟等野生动物疫源疫病监测工作,对鸟类数量多的种群,进行定期观察,严格执行24小时零报告制度,有效防控疫源疫病的发生。结合“世界野生动植物日”,充分利用报纸、电视、电子显示屏以及网络媒体、微信群、QQ群等方式广泛宣传《决定》和野生动物保护相关法律法规,积极倡导科学健康文明的生活方式和饮食习惯,引导社会公众自觉参与野生动物保护和自觉摒弃、坚决抵制滥食野生动物等习俗。(内蒙古专员办)