您的位置:首页>林草信息>工作信息
    辽阳:森林公安局打出“组合拳”获得打击犯罪和森林防火双丰收
    时间:2020-03-26 01:53来源:本部门、单位制发编辑:点击:

    为深入贯彻省委、省政府关于森林公安体制调整改革“三个不变”的指示精神,辽阳市森林公安局结合职能任务,科学谋划,结合疫情防控和春季森林防火等工作,一手抓打击犯罪,一手抓森林防火。通过不懈努力取得阶段性成果。

    自《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》颁布后,非法猎捕、杀害、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物成为全社会及新闻媒体广泛关注的焦点、热点,市森林公安局领导深感责任重大,立即成立打击破坏野生动物资源犯罪行动小组,集中警力,重拳出击。特别是疫情防控期间,全体民警放弃假期、休息日,连续作战,相继侦破了弓长岭区黄某通涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物案、刘某涉嫌非法狩猎案;太子河区太子河水域非法狩猎案;文圣区张某旭涉嫌非法狩猎案;辽阳县姜某彪涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物案等5个有社会影响的案件,特别是太子河区太子河水域非法狩猎案,该案先后在中央级、省市级媒体曝光,社会影响面大,局领导主动协调市公安局相关警种,经过近两个多月的侦查,成功将盘锦市的3名犯罪嫌疑人抓捕归案。案件的侦破,起到了极大震慑作用和深刻的社会影响。

    进入春季后,气温回升迅速,火险指数偏高,林区焚烧秸秆、烧荒、上坟等人为用火引发森林火灾的风险系数增加,导致不确定因素突出,防控难度大。针对今年严峻的森林防火形势,针对警力少、巡查面广、任务重的实际,成立了由局领导带队的巡查组,通过包干包片、定县区定责任的形式,对全市6个县(市)区,21个有森林防火任务的乡镇进行巡查巡护,重点加大对路边、田边、山边、盲区死角、野外用火、上坟烧纸的巡查力度,随时掌握林区火情防护动态,力争消除森林火灾隐患。截止目前,巡查组同有关县区单位林业部门全部完成对接工作;对林区已全面巡查一遍,累计行程12000余公里,共发现和指出问题21处,整改落实19处;侦破火灾案件1起。