您的位置:首页>林草信息>工作信息
    红穆村上榜2019年度“全国生态文化村”
    时间:2020-01-03 09:24来源:本机关单位、制发编辑:点击:


    近日,由中国生态文化协会组织的2019年度“全国生态文化村”评选活动结果揭晓,弓长岭区汤河镇红穆村获此殊荣。

    此次评选活动全国共有132个行政村入选,其中辽宁省有6个村,红穆村成为我市继辽阳县寒岭镇唐家堡子村、八会镇通明山村后第3个成功入选的村庄。

    “全国生态文化村”创建活动由中国生态文化协会组织,自2009年开始,每年开展1次,旨在“弘扬生态文化、倡导绿色生活、共建生态文明”,入选的村都是生态环境良好、生态文化繁荣、生态产业兴旺、人与自然和谐、示范作用突出的典范。

    image.png 

    红穆村位于汤河镇东南部,东南西三面环山,北是大汤河,交通便利。该村两委班子始终坚持以“既要金山银山,更要绿水青山”的生态发展理念,加强环境保护,注重生态治理,取得了显著成效。

    历史悠久,底蕴深厚。红穆村400多年前名为侯爵峪。清朝初年,努尔哈赤为了表彰满洲族乌苏氏在为大清国建立统一功业中的杰出贡献,将今天的红穆村北山东侧后大林子,作为安葬乌苏氏家族第八代世主渣努、佟贵氏等先祖墓园。到康熙六年,乌苏氏家族归入正蓝旗后,朝廷又追封八世主渣努父母、穆成额父母委同译大夫(从三品)和淑人(三品夫人),并将其茔墓由祖籍女真部海兰迁葬于今天的红穆村穆家坟。穆家坟的女真族穆氏墓园历史遗迹是不可多得旅游资源,占地10000平方米,葬埋穆氏先祖161位,墓园气势恢宏,园内有数株古松,树龄400年以上,林木萧森,威严肃立,满族气息浓郁。古墓已被申报为辽阳市第五批市级文物保护单位。

    生活富裕,环境优美。红穆村2018年人均纯收入9580元,预计2019年将突破10000元;村民饮水卫生合格率达100%,生活垃圾定点存放清运率达100%,无害化处理率达91%,清洁能源普及率达85%。绿化覆盖率达76%,村民对环境状况满意率为97%。村内无工业企业和规模养殖场。红穆村坚持科学规划、因地制宜、循序渐进的原则,以群众为主体,立足生态搞好环境整治,突出特色建设美好家园。通过“三清三改”(清垃圾、清污水、清河道和改水、改厕、改路)共新建垃圾定点投放站35个,聘请10名专职保洁员,负责清理村路及村中主要干道,实现垃圾日产日清;改厕200户,卫生厕所普及率达到92%。宜树则树、宜花则花,突出特色搞绿化,村主干道两侧全部栽植景观绿化带,打造绿色景点,如今的红穆村是院落整洁、环境优美、人与自然和谐相处,宛如一幅“村在林中、路在树中、家在园中、人在景中”的美丽图画。

    文化统领,休闲娱乐。红穆村始终坚持生态保护与经济发展相协调的发展模式。为丰富村民们的精神文化生活,一方面,红穆村建有远程多功能教育室1个,并两次扩大农家书屋规模,倡导村民养成读书、用书,学科技、用科技的良好生活习惯;另一方面,引导村民积极参与文化活动,红穆村建有文化广场4个,配套健身器械50余套。村委会广场建成演出舞台1个,六角凉亭1处,极大地满足了全村百姓的休闲需求。优美的自然风光和人居环境吸引刘老根等3个剧组先后在红穆村取景拍摄3部电视剧,2010年拍摄《乡村爱情七》、2012年拍摄《红白喜事》、2016年拍摄《窗花》,留下了许多影视景点:大脚超市、小萌豆腐坊、刘能家、谢广坤家、徐会计家、赵四家等作为景点游客参观,提升了该村的知晓度,乡村休闲游逐年升温,也壮大了村集体经济。

     

    image.png

     

    image.pngimage.png

     

    image.pngimage.png

     

    image.pngimage.png