您的位置:首页>林草信息>工作信息
    辽宁省林学会命名13个“自然教育基地”
    时间:2020-01-07 09:07来源:省林业和草原局编辑:点击:


        最近两年,中国的自然教育蓬勃发展起来,随着环境问题的日益严峻,为应对环境问题的挑战的环境教育,开始将作为自然的一部分重新思考,以改善环境作为教育的使命和目标。当代的自然教育,不仅有在自然中的教育;关于自然的教育;更重要的是为了自然而行动的教育。

        2019年,国家林业和草原局、中国林学会、辽宁省林业和草原局等都将“自然教育”纳入重点工作内容。为促进我省自然教育工作的发展,辽宁省林学会开展了 “自然教育基地”征选工作,首批命名的13个基地具有开展自然教育活动的场所、相对成体系的自然教育课程及相对稳定的自然教育人员,作为开展自然教育的主要场所,为开展自然教育的下一步工作奠定了良好基础。

    微信图片_20200107090936.jpg

    省林学会理事长代力民(左)、秘书长方勇(右)为“辽宁省自然教育基地”揭牌

    微信图片_20200107090947.jpg


     “自然教育基地”基本情况(排名不分先后):

    ⑴锦州国家地质公园

    辽宁锦州古生物化石和花岗岩国家地质公园位于辽宁省西部,锦州市北部,地跨义县和北镇,公园面积103.15k㎡,分为义县古生物化石园区和医巫间山园区。

    其中,义县古生物化石园区包括中德古生物博物馆、宜州化石馆、金刚山化石产地、吴家屯化石产地、皮家沟化石产地、王家沟化石产地、破台子化石产地、王油匠沟化石产地、白台沟化石产地、硅化木化石产地等,面积60.83km㎡;医巫间山园区包括青岩寺景区、大芦花景区、五佛寺景区、灵山景区、双龙寺景区、北镇庙景区等,面积42.32km'。辽宁锦州古生物化石和花岗岩国家地质公园于2014年1月9日被原国土资源部授予国家地质公园资格,是国土资源部 2014年批准建立的第七批国家地质公园。2018年9月11日,国家林草局下发了同意对辽宁锦州古生物化石和花岗岩国家地质公园命名批复的函(林函护字(2018)122号),是第一批获得国家林业和草原局命名的国家地质公园。公园内定期举办各种公益展览。

    ⑵千山风景区

    千山为自然景观与人文景观构成的风景名胜区,是山岳型国家重点名胜区,素有“东北明珠”之称,风景区内古树参天,奇石峥嵘,古洞宝塔云烟缭绕,湖光山色相映成趣。千山风景名胜区是首批“国家级风景名胜区”、首批十大“全国文明风景旅游区”、国家5A级旅游景区、中国风景名胜区协会的副会长单位。

    千山风景名胜区土地总面积8215公顷,其中林业用地面积6774.1公顷,占总面积的82.5%;林业用地面积中,国有林3988.6公顷,集体林2785.5公顷。森林总蓄积38.8万立方米,其中国有林蓄积34.8万立方米,集体林蓄积4.0万立方米。植物区为华北植物区系千山地段。千山植物除具备华北植物特点外,还有本区特点,而且与长白山植物区系有着若干类似之处。千山植被为油松、落叶阔叶混交林区(或称夏绿林)。自然植被中,油松的比重最高,约占整个森林面积的40%,百年以上的古松有一万余株。

    ⑶辽宁生态工程职业学院实验林场

    辽宁生态工程职业学院实验林场始建于1958年,场部位于清原满族自治县城西南的南口前镇海阳村,隶属于辽宁生态工程职业学院。该林场是全国林业“森林资源调查与监测”示范性实训基地,是全国林业职业院校中规模最大、效益最好、管理水平最高、与教学结合最紧密的一座“后场”在全省国有林场中一直处于领先地位,在同类院校中绝无仅有。实验林场占地6万亩,承担了辽宁生态工程职业学院、北京林业大学、东北林业大学、沈阳农业大学、辽宁大学、沈阳师范大学等多所省内外高校涉林专业的实践教学任务,是林业生态工程与林业技术实训基地,在全国林业行业特别是我省自然教育中发挥着不可或缺的重要作用。林场与高校联合,共同建设生产性、开放式、多功能、共享型实习实训基地,教学环境、条件一流。实验林场打造全国高校中面积最大、功能最全、生产性和企业化程度最高、示范辐射作用最强的“四最”型核心“后场”,形成了“前校后场,产学结合,育林树人”的实习实训基地特色建构模式,成为学院人才培养和示范辐射的一大亮点。先后被评为辽东地区生态建设与森林经营技术示范基地;国家林业局高职示范基地;辽宁省林业科普基地。

    ⑷辽宁生态工程职业学院林盛教学基地

    辽宁生态工程职业学院林盛教学基地位于沈阳市苏家屯区林盛街道四方台村,占地面积20公顷,建筑面积6000平方米,隶属于辽宁生态工程职业学院,是辽宁省示范院校重点建设单位。基地主要为省内农林类大中专院校学生开展专业实训工作,切实实现资源共享;基地内现有花卉观赏区、园林植物栽培区、植物造型观赏区、植物繁育区、树种识别区、果蔬采摘区、园林景观鉴赏区、文体活动区等场所,面向中小学生开展生态文明宣传,加强生态文明教育,普及林业自然科普教育知识。基地于2013开始先后投入资金近520余万元建成了励学苑、法式植物园,在林业园林类教学中发挥了巨大作用。

    ⑸北镇森林公园自然教育展览馆

    辽宁医巫间山国家级自然保护区位于辽宁西部,义县、北镇两县(市)交界处,是以保护东亚地区特有的天然油松林、华北植物区系现存较完整的天然针阔叶混交林为主的自然保护区。位于自然保护区内的自然教育展览馆定为自然教育基地。

    ⑹辽宁大黑山国家级自然保护区

    辽宁大黑山国家级自然保护区位于辽宁省北票市西北部,保护区境内矗立着努鲁儿山系的最高峰—平顶山。保护区始建于2000年6月,2002年12月7日,经辽宁省人民政府批准建立大黑山省级自然保护区,2013年6月4日,由国务院批准晋升为国家级自然保护区,属于林业生态系统类型的自然保护区。

    ⑺丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区

    丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区(以下简称保护区)于1997年12月经国务院批准升级为国家级自然保护区。1999年7月加入东亚一澳大利西亚涉禽迁飞网络,是迁飞网络中重要的涉禽停歇地,2004年与新西兰米兰达缔结姊妹保护区,2014年被湿地国际授予“鹤韵鸟最佳驿站”称号。

    保护区总面积为81430公顷,其中核心区面积为16000公顷,位于辽宁丹东的东港市境内,沿东港市境内海岸线由东向西呈带状分布,保护区由陆地、芦苇沼泽、滩涂和浅海海域四大主要部分组成,为内陆湿地和水域生态类型与海洋和海岸生态类型的复合生态系统。

    ⑻辽宁青龙河国家级自然保护区

    辽宁青龙河国家级自然保护区位于辽宁西南部凌源市境内,地处燕山山脉东端,属暖温带大陆性季风气候。青龙河流域内独特的自然环境、茂密的天然植被,孕育出丰富独特的野生动植物资源。2001年,经朝阳市人民政府批准建立市级自然保护区,2005年4月经省人民政府批准晋升为省级自然保护区,2014年12月,经国务院批准建立国家级自然保护区。

    辽宁青龙河国家级自然保护区总面积12045公顷,属于森林生态系统类型的自然保护区,主要保护对象为华北植物区系的森林生态系统以及人参、黑鹳等国家重点保护及珍稀濒危的野生动植物资源。

    ⑼北票市白石水库湿地自然保护区

    北票有着悠久的历史和灿烂的文化,因中华龙鸟和中华古果化石出土于此被誉为“世界上第一只鸟飞起和第一朵花绽放的地方”。随着辽守省第三大水库白石水库的蓄水,白石水库周边湿地成为了东亚至澳大利亚之间候鸟迁徙通道上的重要迁途停歇和觅食地,也为我市创造了独特的壮美自然生态景观。每年约有5万余只候鸟在此停歇。

    2010年12月,经市政府批准建立了白石水库湿地自然保护区。2012年5月,经省政府批准,白石水库湿地被列入辽宁省第一批省重要湿地。2014年1月经省林业厅批准建立了省级凉水河湿地公园,合理开发利用固有湿地资源和人文景观,营造了人与自然和谐相处的亲水环境,为广大市民提供了难得的休闲娱乐场所,使游人切身感受到大自然的亲切,有效提升了市民对湿地和野生动物的保护意识。

    ⑽辽宁努鲁儿虎山国家级自然保护区

    保护区位于辽西低山丘陵区,科尔沁沙南缘,是蒙古草原向东北平原的过渡地带,是构筑科尔沁沙南侵生态安全屏障的核心保护区,同时,特殊的地理位置使保护区具有华北植物区系和内蒙古植物区系的特点,并有东北植物区系的渗入,对于生物多样性、植物地理等方面研究具有较高的价值。保护区内生物多样性丰富,区内共有维管植物97科412属1005种(变种、亚种和变型),其中国家Ⅱ级保护野生植物4种。野生动物有脊椎动物27目70科355种,国家重点保护动物35种、其中,国家I级保护野生动物3种,国家Ⅱ级保护野生动物32种。

    ⑾卧龙湖湿地保护区

    卧龙湖是辽宁省最大的平原淡水湖,地处内蒙古科尔沁沙南缘,辽河上游西岸,具有典型的北方内陆平原湖泊湿地特点,是我国北方沙地边缘保存较好的一个淡水湖泊湿地生态系统,草甸、沼泽、滩涂、水面等生境类型丰富,为物种多样性提供了保障,因此动植物资源极其丰富。卧龙湖湿地位于全球鸟类迁徙(东亚—澳大利亚)通道上,是鸟类迁徙的重要停歇地和能量补充地,对鸟类迁徙起着至关重要的作用。每年在这里停歇、栖息和繁殖的鸟类达到了上百万只,其中包括丹顶鹤、白鹤、东方白鹤等国家一级保护鸟类和青头潜鸭等国际濒危物种,且数量极其庞大。

    ⑿中国科学院沈阳树木园

    中科院沈阳树木园始建于1955年,由著名的植物学家刘慎谔先生和生态学家王战先生创建。树木园(老园)面积5公顷,位于沈阳城市中心。树木园辉山分园于2005年规划建设,面积160公顷,位于城市近郊。

    园内现已建有裸子植物区、珍稀濒危植物园、非豆科固氮植物区、水杉区、槭树区等十余个专类园区,拥有植物1038种,其中,木本672种,濒危植物60种。园内植物经过50多年的生长和自然更新,蔚然成林,被誉为"大城市中的小森林"。

    ⒀辽阳市森林生态科普馆

    辽阳市林业和草原局于2018年组织开展了市森林生态科普馆项目建设工作,经过一年的设计和精心布展施工,于2018年底顺利建成,2019年7月正式对公众开放.辽阳市森林生态科普馆总投资500万元,设在市科技馆一楼,布展面积约430平方米。展馆布局分为七个区域,分别是:序曲、神奇森林、辽阳森林、辽阳林业、森林宝库、森林秘境和结篇。布展内容以“绿水青山就是金山银山”为主题,立足森林科普知识,突出科学性、知识性、趣味性,着力提高森林生态意识;通过图文、影像、标本、多媒体等多种形式,集中展示辽阳森林资源和林业建设成果