您的位置:首页>林草信息>工作信息
    辽宁林草 与改革同步 与发展同行|全国林业和草原工作会议
    时间:2019-12-31 10:43来源:省林业和草原局编辑:点击:


    image.png

    image.png


    image.png

    大伙房湿地




      高位推进国家部署的战略性任务,高质量完成省委、省政府确定的“重强抓”工作,高效抓好突破性工作……盘点2019年,辽宁省各级林草主管部门砥砺奋进、攻坚克难,林业草原建设留下了稳步发展的矫健足迹。

      2019年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《天然林保护修复制度方案》,这是我国完善天然林保护制度的重大决策部署。辽宁省贯彻落实行动有力,辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发和辽宁省委副书记、省长唐一军作出批示,要求省人大主导,有关部门制定《辽宁省天然林保护条例》。8月,辽宁省召开条例制定工作座谈会,明确制度出台时间表、路线图及任务分工。10月,辽宁省人大有关领导带队深入天保工程区实地调研,赴先进省份学习出台《天然林保护条例》的先进经验,并明确将条例纳入2020年立法计划。辽宁省林业和草原局专门成立领导小组,组织起草《辽宁省天然林保护条例(草案)》,从保护原则、保护规划、保护修复、监督保障和法律责任五大方面对天然林的保护与管理进行规范。辽宁省分布在14个市92个县(市、区)、总面积3890.65万亩、占全省林地面积的42.52%的天然林,将得到最严格、最严密的保护和修复。

      2019年中办、国办印发的《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,是关系林草行业长远发展、具有纲领性意义的重要文件,全省抓住机遇,夯基筑台,勇于担当,让制度保障更加坚实有力。

      辽宁省不遗余力深入推进自然保护地统一监管,全省自然保护地调查摸底、评估论证、优化整合工作稳步推进,向21个省直部门征求意见,以省政府名义下发工作方案,层层压实责任,邀请专家解读指导……长效机制正在逐步建立,为生态保护打下坚实基础。全省已建立各级各类自然保护地266处。

      “从2018年8月份开始用抓钩机整地,到2019年春坐水造林,打深井取水,用高压水泵提水上山,将树苗浇足灌透,覆膜保水,栽植后补水2-3次。”朝阳县林草局三北站站长李峰对抗旱造林深谙其道。作为全省造林绿化的主战场,朝阳年降雨量300多毫米,有效土层不到10厘米,全是石质山,属于典型的困难立地造林,只有采取高标准造林整地、选用优质壮苗、抗旱保苗、强化栽后管护等多项措施,才能确保造林成活。

      人工造林、封山育林和森林抚育是辽宁省部署的“重实干、强执行、抓落实”专项行动任务,各级林草部门把生态修复工作作为一号重点工程,抓早抓实抓出成效。全省依托三北防护林、沿海防护林、中央财政补贴造林等国家重点林业生态工程,持续推进国土绿化,交出5个100%的漂亮成绩单。全省已完成人工造林133.4万亩,为计划的102.6%;封山育林83万亩,为计划的100%;森林抚育70万亩,为计划的100%;飞播造林20万亩,为计划的100%;义务植树6000万株,为计划的100%。

      全省松材线虫病疫情暴发势头得到有效遏制,取得重大突破。全年无新增疫区,实现无疫情疫区5个,其中具备拔除条件疫区1个。

      一年来,面对松材线虫病防控政策重大调整、处置时间紧迫的严峻形势,林草部门不等不靠,逢山开路,遇水架桥,啃下松材线虫病防治的硬骨头。对现有疫区、新发疫区、未发疫区精准施策,加大省级财政投入力度,2019年投入资金4900多万元,是2018年的3.5倍,清理松材线虫病疫木60万株。圆满完成年度除治任务,保障了生态空间资源安全。

      道路千万条,发展第一条。为改变彰武地区过度开发、生态负重超载的局面,辽宁省启动彰武草原生态恢复工程。林草部门大力支持彰武县草原生态恢复建设,在政策、资金、项目和技术上打出服务组合拳,指导编制了《彰武县草原生态恢复建设规划》,协调整合省以上资金6103万元,6次组织培训基层人员和农牧户近500人次,彰武县初步形成山水林田湖草沙相统一的生态屏障。

      创新政务服务模式,实现“一站式”办结。省林草局是第一家也是唯一一家进驻省政务服务中心的省直厅局单位。省林草局全权授权行政审批处在每项行政许可实施过程中都具有受理、初审、审核、办结等相关环节的权限,不仅极大提高了审批效率,也方便行政相对人在政务中心实现“一站式”办结,实现了全部林业行政许可事项线下“只进一扇门”,提高了审批效率,方便了群众办事。(王秋平)

    image.png

    飞机防治




    形势逼人 成效喜人

    松材线虫病防控打出“漂亮”攻坚战

      近日,辽宁省林业和草原局在松材线虫病疫区撤销查定会上发布,丹东市振兴区内松科植物及媒介昆虫虫体取样检测均未发现松材线虫,连续两年实现无疫情,现有松林长势良好,达到了疫区拔除的各项要求,这是辽宁省首个满足撤销条件的疫区。

      2019年以来,面对松材线虫病暴发的严峻态势,全省各地迎难而上,积极应对,打好打赢松材线虫病防控攻坚战。目前,全省松材线虫病疫情防控取得重大突破。全年无新增疫区,实现无疫情疫区5个,其中具备拔除条件疫区1个。

      辽宁有以松林为主的林分面积近2300万亩,松树不仅是全省重要的经济林、用材林,还是众多森林公园、风景名胜区的主要景观树种。作为国内发现松材线虫病疫情的最北部省份,受地理纬度和气候环境等因素影响,松材线虫病疫情在辽宁省发生和危害的症状与其他省份均有不同,存在显著的越年枯死或显现症状的特点。自2016年10月在大连市首次发现疫情以来,全省先后在7个市发现了疫情。感染疫情的树种为黑松、红松、华山松、油松和落叶松,发生面积9万亩,对全省松林资源造成巨大破坏,严重威胁着辽宁省的生态安全。

      疫情发生后,按照疫情防控工作时间节点和要求,辽宁省先后印发《关于进一步加强松材线虫病疫情防控工作的通知》《辽宁省危险性林业和草原有害生物灾害应急预案》等8份文件,督导各地各部门做好松材线虫病防控工作,切实发挥和落实各级政府在林业有害生物防治中的主体责任,有力地推进全省松材线虫病疫情防控工作的高效开展。

      在中央财政不断加大疫情防控支持力度的同时,省政府在辽宁省地方财政极其紧张的情况下,积极筹措资金,加大省本级财政对疫情防控工作的资金投入力度。2019年省财政

    投入4917.5万元,是2018年资金额的3.5 倍。

      全省各级林草部门坚持科学防治。对现有疫区,降低危害程度,控制发生范围,确保重点部位安全;对新发疫区,加大防控力度,防止扩散蔓延;对未发生区,全面监测普查,第一时间处置。同时,将加强科研攻关作为做好疫情防控工作的重要突破点,组织联合高校科研院所积极开展科技攻关,为辽宁省疫情防控工作提供有力科技支撑,推动疫情防控工作顺利开展。目前,全省已清理疫木60万株,不仅按时按要求完成了国家疫情防控任务,也进一步提高了防控成效。(王丽萍)

    image.png

    阜新县化石戈草原




    实施彰武县草原生态恢复工程

    彰武初现“七彩草原”新风貌

      2019年,辽宁省林业和草原局将彰武县草原生态恢复工程作为全局工作的重中之重,举全局之力加快推进。各部门按照职能分工,找准切入点,做好政策、资金、项目支持和技术服务。如今,正在建设中的彰武县草原生态恢复示范区,已初步呈现山水林田湖草沙交相辉映的独特风景,有人形象地称彰武为“七彩草原”。

      彰武地区曾经水草茂盛,牛羊生息,因过度开发,脆弱敏感的生态系统负重超载。2018年8月,辽宁省委副书记、省长唐一军在阜新调研期间对彰武县草原生态恢复建设作出明确指示,要求做好草原生态修复工作,大力发展草原经济、绿色经济、美丽经济,着力打造辽宁西北部生态屏障。

      辽宁省林业和草原局5次召开专门会议研究支持彰武县草原生态恢复项目建设工作,2019年在保证常规预算的基础上,加大资金支持力度,安排省级以上资金6103万元,安排项目区退牧还草、退化草原改良等项目。对彰武县分散分布的12.3万亩生态脆弱区地块实施综合治理。对风蚀严重地块设置草方格沙障500亩,采购、播种2万公斤沙打旺和1万公斤草木犀优质草籽。经过一年努力,彰武县草原生态恢复项目建设取得阶段性成效,示范区的生态状况明显改善,植被盖度已由治理前的不足20%提高到70%,产草量已由治理前的每亩10-15公斤提高到每亩50-60公斤。在底层植被的作用下,原本裸露的流动沙丘、半流动沙丘已固定,达成预期效果。群众意识得到提高,经营行为得到规范,环保意识得到提高,初步实现了改善环境、涵养水源、防风固沙的效果。(徐迪)

    image.png

    辽宁省实验林场水源涵养林




    创新政务服务模式 实现“一站式”办结

      为创造良好的营商环境,辽宁省林业和草原局深化政务改革,将林业、草原行政许可事项移交到省政府服务中心办理,在服务事项“三集中、三到位”的基础上继续构建务实高效的政务环境。

      辽宁省林业和草原局全权授权行政审批处在每项行政许可实施过程中都具有受理、初审、审核、办结等相关环节的权限,极大提高了审批效率,也方便了行政相对人在政务中心实现“一站式”办结,实现了全部林业行政许可事项线下办理“只进一扇门”的目标,提高了审批效率,方便了群众办事。将森林植被恢复费和草原植被恢复费两项行政征收事项全流程进驻省政务服务中心运行,实行两项行政征收事项到账查询、收据打印、许可领取的“一站式”办结,真正实现了林业行政许可事项进驻省政务服务中心集中办理,做到了“应尽必进,中心之外无审批”。辽宁省林业和草原局成为省直各厅局行政征收事项进驻省政务服务中心的第一家也是唯一一家单位。

      “投资跨过山海关,热情服务暖心间”。5月24日,一面大红锦旗送到了省政务服务中心林业和草原局窗口。从秦皇岛专程赶来的客商对林草局行政审批处热情服务、办事高效的工作作风致以真诚的感谢。截至12月15日,辽宁省林业和草原局行政审批窗口共办结各类行政许可事项703项,审批过程群众满意率达100%,收到锦旗3面、表扬信3封。局行政审批工作连续9个月在省政务服务中心运行综合评比中获得排名前3名的好成绩。

      在推进一体化平台建设方面,辽宁省林业和草原局完成政务目录编制工作。圆满完成152项包括行政许可、行政确认、行政给付、行政征收、行政奖励、其他行政权力、行政处罚、行政强制、行政检查和公共服务事项的10+1项政务服务事项目录和办事指南的编制、校核及录入工作。同时,完成对政务目录以“四减”为核心的流程再造。历时两个月,集中人力和时间,对许可等109项6+1政务事项进行了减时限、减材料、减流程、减跑腿次数的流程再造,形成全省林草系统省、市、县三级政务目录流程再造清单94项,具体办事事项129项,对许可和确认进行“颗粒化”19项。申报材料减少10%,除涉密事项外,承诺办理时限均比法定时限减少25%。形成省本级依申请政务目录流程再造清单60项,具体办事事项69项,对许可和确认进行“颗粒化”6项。

      辽宁省林业和草原局窗口通过真诚热心的服务和严谨高效的工作,得到了行政相对人极高的认可和广泛的赞誉,也为打造辽宁“营商环境最优省”贡献了力量。(潘大为)