您的位置:首页>林草信息>工作信息
    辽阳市召开检疫执法专项行动推进会及林业植物检疫员培训班
    时间:2019-07-30 08:55来源:本单位机关制发编辑:刘福俊点击:

    辽阳市召开检疫执法专项行动推进会

    及林业植物检疫员培训班

     

    为了贯彻落实国家、省松材线虫病疫木检疫执法专项行动要求,推进我市专项行动的开展,同时加强全市森林植物检疫员队伍建设,规范检疫执法行为,7月26日,辽阳市林业和草原局召开了全市松材线虫病疫木检疫执法专项行动推进会及林业植物检疫员培训班。各县(市)区林草主管部门分管领导、林草有害生物防治工作负责人、全体林业植物检疫员及拟增补检疫员参加了会议和培训。会上,林业和草原有害生物防治检疫工作部部长王芳就下一步全市松材线虫病疫木检疫执法专项行动具体工作进行了安排部署,并传达和解读了国家林业和草原局《松材线虫病生态灾害督办追责办法》。主管局长白岩从“提高防控认识、掌握时间节点、规范检疫程序、加强执法合作、加强队伍建设、注重舆论宣传”六个方面对当前疫情防控工作提出要求。

    省林检站教授级高级工程师杨庆寅对全市林业植物检疫员进行了业务培训,授课内容涵盖检疫法律依据、检疫技术规程、林业检疫性有害生物的检疫方法,并列举典型案例分析。随后,全体林业植物检疫员进行了执证资格考试。

    此次会议对我市松材线虫病疫木检疫执法专项行动起到很好的推动作用,与会学员认真学习,为今后检疫工作应用打下坚实业务基础。下步,我市将全力做好涉木单位和个人的排查以及疫木及其制品来源的调查,做好违法违规案件的查处,推动构建检疫执法长效机制。

    image.pngimage.png